Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2008, 22:41   #2
KLS
Администратор
 
Аватар для KLS
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 519
KLS - очень-очень хороший человекKLS - очень-очень хороший человекKLS - очень-очень хороший человекKLS - очень-очень хороший человек
Отправить сообщение для KLS с помощью ICQ
По умолчанию Темное изгнание

Темное изгнание

"Семь - число сил преисподней, и семь - число великих зол".

Дуриэль, лорд боли, Андариэль, дева отвращения, Белиал, лорд лжи, Азмодан, лорд греха - таковы истинные имена низших из великих зол. с незапамятных времен правит они своими владениями в преисподней, стремясь к полному контролю над своими дьявольскими сородичами. в то время, как низшая четверка непрерывно пытается подчинить себе обитателей собственных королевств, величайшая троица - Мефисто, лорд ненависти, Баал, лорд разрушения, Дьябло, лорд ужаса - обладает незыблемой властью над всей преисподней. три брата, триумвират предвечного зла, правят низшей четверкой с позиции как грубой силы, так и хитроумных замыслов. будучи старейшими и наиболее могущественными из зол, три брата ответственны за многочисленные победы в сражениях с армиями света. и пусть они никогда не могут добиться существенного перевеса над силами великих небес, троицу справедливо боятся как враги, так и обитатели их собственных королевств.

С появлением людей и временным прекращением великого конфликта три брата приложили все усилия для извращения смертных душ. троица осознала, что люди были ключом к окончательной победе над небесами, потому кардинально изменила свое непреклонное и ненавистническое к ним отношение.

В ту пору на восточных землях святилища распростерлась великая империя кехджан, раздираемая на части внутренними противоречиями. на смену многочисленным сектам пришли две могущественные религии, напрочь расколовшие нацию, ведь лорд-командующий армией кехджана являлся истовым поборником церкви света, в то время как великий магистрат следовал пути, предначертанным храмом триединого. последнее религиозное течение основывалось на вере в трех старейших духов: дьялона, бала и мефиса, властителей сфер решимости, творения и любви соответственно, и постулировало могущество индивида; учение же церкови света глаголило о том, что лишь совокупными усилиями человечество исполнит уготованное ему чудесное предназначение.

В захолустной деревеньке серам, отстоящей довольно далеко от столицы империи, жил-поживал простой селянин - ульдиссиан, сын диомеда. всех родных его, за исключением младшего брата мендельна, унесла в могилу чума, после чего ульдиссиан чрезвычайно ожесточился против вездесущих проповедников, настырно насаждающих набившие оскому вероучения вместо того, чтобы действительно окружать заботой страждущих и немощных.
судьба его резко изменилась в тот день, когда в окрестностях серама были обнаружены обезображенные тела двух священников - миссионеров церкви света и храма триединого. единственным подозреваемым оказался сам ульдиссиан, благо рядом с одним из трупов отыскался кинжал, принадлежащий селянину. как следствие, бедолага был взят под стражу, и участь его оказалась в руках инквизиторов света, прибывших в деревню для расследования произошедшего... хотя поиски истинного виновного в чудовищном преступлении церковников мало интересовали.

Судилище ознаменовалось необычной и чрезвычайно яростной грозой, причем молния поразила самого верховного инквизитора церкви света. наряду с таинственной и прекрасной незнакомкой - лилией, мендельном и двумя верными друзьями - дочерью торговца серентией и охотником ахилом, ульдиссиан бежал прочь из серама, понимая, что правосудия здесь не дождется, а жизнь свою попусту загубит. но что его несказанно смущало и раздражало, так это непоколебимая уверенность лилии в том, что случившееся в деревне чудо - дело его рук, и ничьих боле.

Сущность ульдиссиана необратимо изменялась. присушиваясь к доводам лилии, он осознал, что является тем самым "мессией", которому суждено изменить мир, искоренить порочные секты и открыть людям несравненное могущество, дремлющее в их собственных душах. посему ульдиссиан постановил, что отряд их направляется прямиком в кехджан, где на городской площади обратится он к народу и поведет его за собой к славному грядущему. компаньоны бывшего селянина весьма скептически отнеслись к амбициозным устремлениям того, но, не единожды став свидетелями странных и пугающих сил ульдиссиана, благоразумно помалкивали.

Почувствовав творящуюся в окрестностях кехджана престранную волшбу, хранители мира из храма триединого выступили, дабы захватить ульдиссиана живьем, ибо таков был недвусмысленный приказ великого примуса люсьона, сына самого мефисто, однако потерпели сокрушительное поражение - ни магия, ни призванные демоны не смогли справиться с казалось бы совершенно обыкновенным человеком. люсьон всерьез озаботился, прознав о случившемся, но еще больше его насторожили вести о златовласой женщине, пытающейся скрыть свое присутствие за могуществом этого странного создания, ульдиссиана. дабы обеспечить непременное пленение последнего, отпрыск мефисто отправил по следу его морлу, демонов-нежить, населяющих глубинные казематы храма триединого.

Тем временем серамцы прибыли в городок парту, где ульдиссиан немедленно приступил к исцелению увечных, проповедуя о том, что искра магии живет в каждом человеке, а порочные церковь света и храм триединого стремятся лишь усилить собственное влияние, презрев нужды простых прихожан. и люди верили ему, шли за ним. слава ульдиссиана все росла и каждым днем число сторонников его увеличивалось, а находились и такие, кто действительно ощутили в себе магический огонек.

Лилия, внимательно наблюдавшая за происходящим, ликовала, ибо стремилась пробуждать в людях изначальное могущество нефалемов. ведь она, вернувшаяся из изгнания демонесса лилит, ни в коей мере не отступила от своих первоначальных замыслов, и покамест инарий, принявший человеческое обличье пророка церкви света, даже не догадывается о ее деяниях.
Под покровом ночи демоны-морлу атаковали парту в надежде захватить ульдиссиана и его таинственную спутницу, об истинной природе которой люсьон уже начинал догадываться. в разразившемся сражении спутники ульдиссиана с изумлением обнаружили, что и у них начинают пробуждаться чудесные способности: предельно обострились чувства опасности ахила и серентии, мендельн обрел пугающие способности к магии, позволяющей манипулировать жизнью и смертью.

Ульдиссиан принял решение немедленно покинуть парту, дабы не подвергать боле жителей города опасности со стороны морлу. и в это самое мгновение пребывающий во внутреннем святилище храма триединого люсьон произнес заклинание, вернувшее лилит истинный демонический облик пред очами пораженного до глубины души селянина. сын мефисто намеревался отвратить человека от своей дражайшей сестрицы и впоследствии использовать его чудесные способности для осуществления собственных замыслов. и это ему вполне удалось: ульдиссиан преисполнился отвращения, осознав, что все эти недели делил ложе с демонессой, причем та откровенно поведала о природе нефалемов и о роли, отведенной им в ее стремлении прекратить великий конфликт.


Лилит исчезла, заставив ульдиссиана крепко усомниться в собственной уникальности, благо демонесса сообщила напоследок, что чудеса последнего времени творила сама, и роль селянина в них минимальна. все - убийство миссионеров, буря в сераме - лишь декарации, призванные направить глупую и наивную марионетку по отведенному ей пути.


Перед серамцами встал вполне резонный вопрос: куда двигаться дальше? мендельн предложил направиться в девственные джунгли тораджан, что простирались к юго-западу от кеджана. откуда эта мысль пришла к нему в голову, он и сам не мог сказать, чувствовал лишь, что наблюдает за ним некая могущественная сущность, даруя запретные знания и обучая новой философии, согласно которой смерть - лишь промежуточный этап в бесконечном цикле бытия. в тораджане мендельн отыскал древний, испещренный руническими письменами обелиск, и, вникая в смысл открывшегося ему, познавал свое предназначение.


Однако многие жители парты последовали за своим святым, как нарекли они селянина. стремясь бежать от них, утратив веру в собственные возможности, ульдиссиан углубился в джунгли... где угодил прямиком в лапы люсьона. при попытке вызволить своего лучшего друга погиб верный ахил; наблюдая, как примус методично расправляется с партанцами, ульдиссиан пришел в неописуемую ярость... и ощутил магию, вновь вернувшуюся к нему. лилит лгала, стремясь сломить его дух: могущество, обретенное по праву рождения, всегда пребывало с ним.


Сойдясь с люсьоном в противоборстве, ульдиссиан, поддерживаемый магией серентии и партанцев, одержал вверх над сыном мефисто, обратив того в ничто. и теперь человек с пробудившейся в нем силой нефалема собирался низвергнуть храм триединого... а, быть может, и церковь света наряду с магическими кланами, и вернуть простым мирянам возможность самим решать свои судьбы; ведь святилище - их мир, и неразделимы они.


Лилит, приняв иллюзорный облик погибшего брата, заняла место примуса храма триединого; в возвращении былой возлюбленной в смертный мир инарий наконец убедился, и покамест события разворачивались по предначертанному им сценарию... скоро, очень скоро избавится он и от нее, и от этого докучливого смертного, возомнившего себя всемогущим... святилище вновь станет миром, свободным от войн и конфликтов... и если для того, чтобы существование его и впредь осталось тайной для обитателей великих небес, придется уничтожить все живое и воссоздать мир заново - что ж, на эту жертву он готов пойти. в конце концов, он - творец святилища, и посему вправе распоряжаться судьбами ничтожных смертных...


Две недели спустя ульдиссиан и его последователи - эдиремы, "прозревшие", - число которых значительно увеличилось за счет жителей столицы региона - города тораджа, разгромили местную ветвь храма триединого, уничтожили выступивших на защиту нечестивой обители морлу. во внутреннем святилище ульдиссиану явилась лилит, самоуверенно заявив, что стремится с его помощью уничтожить как храм триединого, так и церковь света. после чего демонесса исчезла, наглядно продемонстрировав былому любовнику, что значительно превосходит его как могуществом, так и силой воли.


Эдиремы продолжили путь через бесконечные джунги, ибо ульдиссиан принял решение направиться прямиком к великому собору триединого у кехджана. серентия, еще недавно горевавшая по погибшему ахилу, принялась оказывать ульдиссиану знаки внимания, что тот счел несколько странным, но не невозможным, благо давно уж догадывался о том, что дочь торговца испытывает в его отношении определенные чувства.


Проходя мимо древних развалин, затерянных в чащобах тораджана, эдиремы ощутили воздействие зловещей силы, исходящей из руин и направленной непосредственно на серентию. устремившись к источнику эманаций, ульдиссиан и мендельн столкнулись с призраком демона, одного из мятежников, принимавших участие в сотворении святилища. совместными усилиями сыновья диомеда исторгли враждебую сущность за пределы смертного плана бытия, однако главный вопрос так и остался без ответа: почему одно присутствие серентии вызвало у демона столь всепоглощающую ярость?..

Ночью на привале мендельн вновь ощутил зов неведомой силы, стоящей за пробуждением в нем чудесных способностей, и, не в силах ему противиться, углубился в джунгли, где к вящему своему изумлению столкнулся с восставшим из мертвых ахилом, сохранившим, правда, и личность, и разум. явил себя и подъявший охотника, таинственный наставник мендельна - нефалем ратма, хранителю равновесия, сын инария и лилит, чудом уцелевший в давнишней резне, устроенной его тщеславным отцом в борьбе за "чистоту" сотворенного им мира. он перенес мендельна в пространство за пределами святилища, где представил своему извечному спутнику - дракону траг'оулу, одной из самых загадочных и могущественных сущностей вселенной, рожденной в момент творения и обретшей сознание при создании святилища, хранителем которого он ныне выступает. сия странная пара поведала младшему брату ульдиссиана историю сотворения смертного мира и человечества, открыв при этом, что оное неминуемо будет уничтожено, ибо и ангелы, и демоны без зазрения совести используют людей в качестве пешек в своем великом конфликте.


Отчаявшись отыскать исчезнувшего брата, ульдиссиан повел эдиремов в следующий город, лежащий у них на пути - хешир, где обратился к жителям, желая привлечь их на свою сторону в борьбе против порочного храма триединого, доминирующего и на этих землях. завязалось кровопролитное сражение с хлынувшими из оплота секты морлу, и в самый разгар его мендельн умыкнул брата в межпространственную обитель ратмы, где представил своим бессмертным компаньонам. правда, те не вызвали доверия у озлобившегося ульдиссиана, которому до смерти надоело играть роль марионетки высших созданий, потому он попытался вырваться из межпространства... и оказался в далеких северных степях.


Путь ему преградил воплощенный в земляного голема дух нефалема бул-катоса, хранителя горы арреат, и неизвестно, пережил бы ульдиссиан сей день, не вмешайся в их поединок ратма, заявивший, что лилит вновь вернулась в мир, и потребовавший доступа в недра священного пика. попутно хранитель равновесия открыл ульдиссиану, что лилит несколько дней назад овладела телом серентии, подавив сущность девушки, и теперь именно она ведет за собою нестройное воинство эдиремов.


В сердце арреат пораженному до глубины души ульдиссиану предстало исполинское кристаллическое образование - мировой камень. изначально мятежные ангелы и демоны сотворили сей артефакт, дабы сокрыть святилище от небес и преисподней, затем инарий изменил его суть для подавления силы нефалемов, которые несколько поколений спустя обратились в людей. сравнительно недавно вернувшаяся в мир лилит воздействовала на мировой камень с целью пробуждения дремлющего в душах людских могущества. и сейчас ульдиссиан, грезящий о скорейшем низвержении сект, насаждающих мирянам репрессивный порядок и яростный хаос, возжелал усиленного развития способностей эдиремов, и удалось ему доселе казавшееся невероятным - изменить саму фундаментальную структуру мирового камня. но к чему это приведет - того не ведал даже сам ратма.


Ощутив приближение почувствовавшего неладное инария, ратма немедленно перенес ульдиссиана обратно в джунгли, к лагерю эдиремов, а сам - наряду с мендельном - приготовился тепло приветить дорогого родителя. но, как оказалось, силы серафима многократно превосходили совокупное могущество древнего нефалема и его последователя. запятнать руки убийством обоих инарий не пожелал, но, узнав, что содеял ульдиссиан с мировым камнем, изрек: "быть может, он обрек на смерть всех вас..."


Ульдиссиан обнаружил, что лилит немало постаралась, чтобы создать среди эдиремов культ поклонения собственной персоне. что у демонессы не отнимешь, так это умения приспосабливаться под текущую ситуацию и изменять замыслы в соответствии с оной. разбив лагерь на том самом месте, где некогда мятежные ангелы и демоны творили великую волшбу, создавая святилище, лилит вознамерилась принести в жертву ряд эдиремов, в том числе и столь своевременно вернувшегося ульдиссиана, и обрести тем самым еще большее могущество, использовав его для подчинения себе как можно большего количества последователей с пробудившимися в них древними силами.
От неминуемой гибели ульдиссиана спас ахил, ибо подъят он был ратмой с одной лишь целью - остановить лилит. воззвав к сущности серентии, жестоко подавленной демонессой, следопыт сумел пробудить ее, и лилит, исторгнутой из девичьего тела, не оставалось ничего иного, как вернуться в величайший храм триединого в кехджане да принять обличье почившего примуса люсьона, попутно изгнав из святилища амбициозного демона-паука астрогу, ставленника дьябло в смертном мире... ахил же вновь бесследно исчез...


Вновь сплотив за собою эдиремов, ульдиссиан расправился с теми, которых необратимо затронула порча лилит, заставив презреть высокие идеалы и стремиться лишь к увеличению собственного могущества да подчинению окружающих. после чего воинство ускоренным маршем двинулось по направлению к величайшему храму триединого, возведенному в некотором отдалении от столицы кехджана, где угодило прямиком в расставленную лилит ловушку. эдиремов взяли в кольцо сотни жрецов, хранителей мира, морлу; в чем состоял план демонессы, неведомо - желала ли она пленить противостоящих ей, или же перебить всех до единого?..


Под яростным натиском служителей преисподней эдиремы дрогнули, и даже погибшие вновь поднимались нежитью, обращаясь против своих же недавних товарищей. своевременно объявившийся на поле брани мендельн, пришедший на помощь брату из внепространственного обиталища ратмы, упокоил восставших мертвяков, в том числе и морлу, чем предрешил исход сражения. на какое-то время к нему примкнул неведомо откуда взявшийся ахил, разящий врагов огненными стрелами...


Магия лилит перенесла ульдиссиана в подземный лабиринт под величайшим храмом триединого, где лидер эдиремов должен быть пасть жертвой морлу и высшего духовенства предвечных зол, однако тот умудрился неприятно удивить демонессу, уничтожив ее смертное воплощение во внутреннем святилище... по крайней мере, он искренне в это верил.


Понеся тяжелые потери, эдиремы одержали верх в сражении, разрушив до основания величайший храм триединого, и вскоре намеревались двинуться на церковь света, не ведая, что доселе все их действия шли в полном соответствии с замыслами инария, однако, коль людишки не успокоятся и продолжат свой бессмысленный поход, ангел непременно поставит их на место. ведь усилиями ульдиссиана и его эдиремов инарий сумел пленить сущность [color=#ff6666]лилит и теперь, заключив демонессу в сияющую волшебную сферу, навсегда исторг ее из святилища.

...После разрушения величайшего Храма Триединого эдиремы принялись искоренять оставшиеся ячейки секты в окрестных городах. Даже магические кланы Кехджана оставили свои распри и войны, с изумлением обратив внимание на вчерашних крестьян, повелевавших силами, на подчинение которых у них самих уходили долгие годы. Самоуверенность Ульдиссиана в собственном могуществе все росла, и ни Ратма, ни Мендельн не могли заставить его быть более осторожным, ведь Инарий, ведомый в миру как Пророк Церкви Света, действовал куда более скрытно, нежели демоны Преисподней. Его миссионеры подстрекали народные массы к противостоянию "безумной толпе фанатиков", погубивших сотни невинных в стремлении низвергнуть Храм Триединого. И люди слушали, брали в руки оружие и с горящими ненавистью глазами устремлялись по следу эдиремов...

Последние, разбившие лагерь в джунглях неподалеку от Уржани, как раз расправились с одним из подобных отрядов, и ярость поглотила Ульдиссиана, ибо осознал он, что Инарий не бездействует вовсе, уничтожая противостоящих ему чужими руками. А в следующее мгновение в грудь сыну Диомеда вонзилась зачарованная стрела, выпущенная неживым охотником Ахилом, ныне пребывающим под полным и безоговорочным контролем своего нового нежеланного повелителя - ангела!

Пребывая в пустоте иномирья, Траг'Оул и Ратма строили предположения касательно странного бездействия бессмертных владык Небес. Уж коль один из них подчинил воле своей Ахила, то почему же рати ангелов не вторгаются в Святилище?.. Навряд ли выжидают, оценивая расстановку сил Пламенной Преисподней... Ратма предположил, что, возможно, то ли один ангел, проведавший о творении Инария и сокрывший факт сей от святейшего Совета Ангирис. И это наверняка Тираэль, Ангел Правосудия, бывший в свое время ближайшим соратником Инария. Снизошел он в смертный мир, дабы судить своего брата... а вместе с ним - и Святилище.

...Осознав, что вновь исчезнувший Ахил действовал не по своей воле (благо в противном случае он был бы уже мертв), Ульдиссиан исцелил себя, после чего принял решение следовать в столицу империи, Кехждан, дабы объяснить принцу Эхмаду и совету магов мотивы, движущие эдиремами, а также попробовать заручиться поддержкой магических кланов в противостоянии Церкви Света. Ведь иначе те вполне могут поддержать Инария, устрашившись неведомой природы могущества эдиремов.

Наказав эдиремам дожидаться его возвращения в отдалении от столицы, Ульдиссиан в одиночку отправился к городу... когда угодил в магическую ловушку, расставленную амбициозным и честолюбивым магом Зоруном Цином. Последний, исполняя волю таинственного патрона, прибегнул к пыткам, желая вызнать самые сокровенные тайны Ульдиссиана, благодаря которым тот обладает могуществом столь загадочной природы. Но куда опаснее мага оказался прислужник Зоруна, Терул, никем не воспринимаемый всерьез идиот с рождения... вот только телом его всецело овладел дух Малика, верховного жреца Мефисто, жаждущий отмщения низвергнувшему Храм Триединого. Впрочем, Ульдиссиан, разорвав магические путы, испепелил одержимого, после чего бежал из башни Цина, не ведая, что вновь лишенный плоти дух Малика овладел телом колдуна. Мстительный призрак жаждал как можно скорее заполучить тело Ульдиссиана, ибо лишь оно способно удержать его на длительный срок...

Почуяв неладное, творящееся с их лидером, эдиремы выступили в направлении столицы. В одной из деревушек на их пути, заблаговременно покинутой жителями, Мендельну явился Ахил, сообщив о том, что его нежеланный повелитель изменил свое мнение, и стремится теперь не расправиться его руками с лидерами эдиремов, но наоборот - с их помощью остановить Инария. "Коль такое еще возможно", - изрек Тираэль, материализуясь рядом с изумленным некромантом. - "Ибо в Святилище ступил один из трех владык Преисподней".

Сам Дьябло явился в мир, немало озабоченный восстанием эдиремов. Направившись прямиком в Церковь Света, Лорд Ужаса поделился своими опасениями с Инарием, предложив тому заключить союз с целью низвержения Ульдиссиана. Мятежный ангел сознавал, что ситуация стремительно выходит из-под его контроля, посему и согласился на предложение Дьябло оказать всяческую поддержку мстительному духу Малика, жаждущему заполучить тело Ульдиссиана...

Прознав о столь невероятном альянсе, Траг'Оул приготовился было снизойти в Святилище, ибо требовало того поддержание Равновесия, но стражи, хранители иных миров сей Вселенной, запретили ему сие. "Война грядет в Святилище, и коль вмешаешься ты, все сущее может быть уничтожено", - говорили хранители. И означало это, что ведают ныне о Святилище и Небеса, а, стало быть, Великий Конфликт затронет смертный мир, и он, Траг'Оул, бессилен сие предотвратить...

Добравшись до дворца принца Эхмада, Ульдиссиан поведал номинальному правителю Кехджана и представителям магических кланов о сомнительной деятельности Зоруна Цина. Те просветили сына Диомеда, что, по их сведениям, Цин погиб несколько часов назад глубоко в подземельях под Кехджаном, которые являют собой руины древнего города, сотворенного еще до прихода человека в мир. Означает ли это, что и Малика не существует боле, или же то, что верховный жрец нашел себе иное, более подходящее тело и вновь попытается подобраться к Ульдиссиану?.. Дабы не мучиться подобными сомнениями, последний в сопровождении одного из магов отправился к тому самому месту, где след сущности Зоруна Цина обрывался... угодив прямиком в расставленную Маликом ловушку, ибо тот загодя призвал из мрачных глубин подземного озера демона, служителя Дьябло. В сражении с последним Ульдиссиан чуть не расстался с жизнью, однако сумел одержать верх над порождением Преисподней. После чего сам Дьябло явился ему, предлагая объединиться, дабы одержать верх над Инарием, но Ульдиссиан с ходу отверг предложение Лорда Ужаса.

...Тираэль открылся Мендельну и Серентии, поведав им о том, что Ульдиссиан - единственный, кто может одержать верх над Инарием в им же сотворенном мире; потому-то тот и пошел на сделку с Дьябло - преступление, невероятное по сути своей. Недавнее изменение Ульдиссианом структуры Мирового Камня испугало Инария, ибо не сумел ангел обратить его. И Тираэль магически переправил Мендельна в Кехджан, где тот должен был отыскать брата; Серентии же Ангел Правосудия наказал удержать эдиремов от приближения к стенам столицы, благо в противном случае те угодят в расставленную ловушку, и в разразившемся хаосе обвинят их в гибели сотен и тысяч мирян.

Меняя одно тело за другим, Малик неизменно продвигался к цели. После Зоруна Цина жертвами его стали безвестный нищий, встреченный в катакомбах, дворцовый страж, принц Эхмад и, наконец чародейка Амолия, принадлежащая к одному из магических кланов Кехджана. Малик в теле последней, прибыв на загодя организованную принцем встречу лидеров магических кланов и торговых гильдий, призвал дарованные ему Инарием и Дьябло силы, жестоко расправившись с собравшимися и обставив все так, чтобы обвинение в кровавой резне легко на Ульдиссиана.

Как и следовало ожидать, весь Кехджан воспылал праведной ненавистью к эдиремам. Отыскав Ульдиссиана в городских казематах, маги вознамерились было расправиться с ним, и лишь своевременное появление Мендельна спасло жизнь старшему сыну Диомеда, ибо брат, вложив в ладонь ему ритуальный кинжал некроманта, воззвал к магии реликвии, перенесшей Ульдиссиана за пределы столицы... и тем самым лишив себя всякого шанса на спасение. Приготовившись достойно встретить смерть, Мендельн был несказанно поражен, ибо неожиданно возникший в подземелье Инарий перенес его в собственные покои в Церкви Света. Конечно, действовал ангел не из человеколюбивых побуждений, а лишь желая узнать, не стоит ли за действиями Мендельна, Ратмы и иных его противников Тираэль. Некромант не удостоил Инария ответом, и тот во гневе переместил Мендельна прямиком к рыщущему по закоулкам Кехджана Малику в надежде на то, что мстительный дух овладеет телом брата Ульдиссиана и сумеет наконец подобраться к последнему. Увы, надеждам сим не суждено было сбыться, ибо волшба некроманта оказалась сильнее могущества Малика, и тот вынужден был в панике бежать.

Мендельн же, воззвав к магии переданного брату ритуального кинжала, перенесся в джунгли, где был тепло привечен ожидавшими его возвращения Ульдиссианом и Ратмой. Последний, впрочем, был мрачен, как никогда, открыв соратникам, что приближаются к Святилищу рати Великих Небес, дабы праведным огнем выжечь богомерзкий смертный мир, и, быть может, единственная возможность для эдиремов противостоять им - немедленно заключить союз с Инарием! Ведь, по мнению Ратмы, хаос в Кехджане и устранение правящей верхушки города стал возможным манипуляциями Тираэля, который, видя в людях лишь монстров, оскверняющих Сущее и подлежащих уничтожению, стремился чужими руками расправиться с теми, кто мог дать хоть какой-то отпор ангелам Великих Небес.

Разыскав Серентию и Ахила, Ульдиссиан и Мендельн поведали друзьям о стремлении Тираэля сеять хаос в Святилище; Ратма же, отправившись в Церковь Света к Инарию, убедился в полном и всепоглощающем безумии отца, который, не желая даже выслушать нерадивого сына, заключил того в магическую сферу и вышвырнул прочь из Святилища, найдя мрачную иронию в том, что Ратма разделяет судьбу своей матери, Лилит.

...Единым фронтом легионы Кехджана, прикрываемые чародеями магических кланов, выступили по направлению к лагерю эдиремов. Дабы избежать бессмысленного кровопролития, Ульдиссиан при поддержке соратников попросту погрузил воинство противника в глубокий сон.

Тем временем Мендельн, направляемый Траг'Оулом, сумел отыскать в дальних пределах Сущего сферу, в заточении в которой пребывал Ратма, и вернуть наставника в Святилище. К изумлению молодого некроманта, в бесконечной пустоте зрил он и иную сферу, билась в которой Лилит! Да, демонесса жива, но судьба, уготованная ей, куда хуже погибели...

Признав, что стремление его привлечь на свою сторону Кехджан обернулось полным провалом, Ульдиссиан повел за собою эдиремов по Золотому Пути прямиком к Церкви Света, сознавая, что до нисхождения в Святилище ратей Великих Небес остаются считанные дни.

Сошлись они на равнинах, распростершихся между Кехджаном и Церковью Света - эдиремы и инквизиторы, волею Инария обретшие немыслимое могущество, ибо почерпнул оное мятежный ангел у Камня Мира, с которым на заре сотворения Святилища связал свою сущность. Великая сеча вошла в анналы истории как Сражение Золотого Пути... став последним для эдиремов. Означившийся на поле брани Малик, захвативший тело одного из эдиремов, предпринял новую попытку подобраться к Ульдиссиану, но был уничтожен совместными усилиями Мендельна и Ахила. Эдиремы одержали победу над инквизиторами, потеряв, однако, каждого четвертого, что в точности соответствовало замыслам Инария, который не замедлил лично снизойти во всем своем божественном величии, дабы расправиться с заблудшими детьми.

Мгновенно сотворив из камня и земли величественное строение, Инарий назвал оное Геттерак, Райскими Вратами, символом последней победы единоличного владыки Святилища над жалкими мятежниками. Ничуть не впечатлившись, эдиремы вырвали строение из земли и обрушили его на ангела. Сражение продолжалась; Ульдиссиан, поддерживаемый силами эдиремов, сошелся с Инарием, без устали черпавшим могущество Камня Мира, в противостоянии. Церковь Света рушилась, раздираемая на части чудовищными энергиями, высвобожденными двумя великими сущностями.

Ульдиссиан одержал верх над Инарием, разорвав связь того с Камнем Мира, но когда изготовился он нанести последний удар, разверзлись небеса и тысячи ангелов низринулись в Святилище, дабы свершить великое очищение сего уголка Вселенной... Разрывая земную твердь, навстречу воителям Великих Небес выступили тысячи тварей Пламенной Преисподней. Извечные противники обрушились друг на друга, не обращая ни малейшего внимания на потрепанное воинство эдиремов, оказавшиеся между ними.

Ведя сражение на два фронта, люди гибли, как от пламенных мечей ангелов, так и от когтей демонов. Сложила голову и Серентия. На помощь к горсте оставшихся в живых эдиремов подоспели призванные Ратмой немногочисленные, но могущественные нефалемы, ведомые Бул-Катосом; души же павших представителей первого поколения даровали силы свои Мендельну.

Видя, что Святилище стремительно обращается в поле брани - одно из тысяч в предвечном Великом Конликте, - Ульдиссиан вобрал в себя смерти всех тех, кто погиб сегодня в сей бессмысленной и страшной резне... и просто повелел времени остановиться.

Так, бывший селянин обратился самой могущественной сущностью в Святилище, и волею своей исторг из мира как орду демонов Пламенной Преисподней, так и рати Великих Небес. Вот только магия, высвобожденная им, грозила разорвать на части смертный мир... И тогда Ульдиссиан вобрал в тело свое и душу сию невероятную мощь, исцелил ею израненный мир, вернул к жизни Ахила и Серентию... после чего, по совету Траг'Оула, направил всесокрушающий поток магии прочь от Святилища, сквозь время и пространство... перерождаясь, становясь частью чего-то, куда более великого...

Совет Ангирис - пятеро величайших ангелов Великих Небес - собрался, чтобы решить судьбу Святилища и сотворившего его. Пласты реальности волею Ауриэль соприкоснулись, и Мендельн, Серентия, Ахил, а также Ратма - единственные, не затронутые застывшим временем, - одновременно зрили как равнины у разрушенной Церкви Света, так и Зал Совета легендарного Серебряного Града Великих Небес.

Империус настаивал на немедленном уничтожении Святилища, в то время как Ауриэль возражала, доказывая, что чада отнюдь не подобны своим прародителям и не являются созданиями, оскверняющими Сущее. Малтаэль воздержался в решении вопроса, но Ауриэль поддержали Итераэль... и Тираэль, которой, еще недавно видевший в людях лишь кровожадных монстров, изменил свою точку зрения, ибо, помимо прочего, разглядел в смертных способность жертвовать собой ради общего блага. Неожиданно обратившийся к Совету Мефисто предлагал ангелам заключить перемирие, дабы, не вмешиваясь в судьбу смертного мира, дождаться того дня, когда люди сами осознанно сделают свой выбор в пользу одной из сторон в Великом Конфликте. В обмен на невмешательство Пламенной Преисподней Лорд Ненависти потребовал выдать ему Инария, на что Совет Ангирис ответил согласием. Подвергнув мятежного ангела страшным пыткам, Мефисто заключил его во дворец отражений, где тот был обречен вечно наблюдать за собственным падением.

Так было заключено перемирие, скрепленное клятвой и кровью Мефисто, пролитой в чертогах Пророка в разрушенной Церкви Света. Волею ангелов эдиремы и иные смертные Святилища позабыли об Ульдиссиане, сыне Диомеда, и обо всем, случившемся в мире за последние месяцы. Казалось, и не было кровопролитного восстания вовсе, не было низвержения двух величайших религиозных сект, а тысячи утраченных жизней оказались списаны на свирепствовавшую чуму.

Серентия и Ахил вернулись к простой и счастливой жизни в Сераме; Мендельн же покинул деревеньку, благо могущество Траг'Оула, несмотря на все усилия ангелов, сохранило память молодому некроманту. Отныне дракон нарек его Каланом, что значит - "наставник", и в задачу младшего сына Диомеда входило обучение иных путям и сути вселенского Равновесия. "Равновесие - надежда Святилища", - промолвил Ратма, обращаясь к Калану. - "Ибо когда настанет час и эдиремы вернутся, они не должны принять чью-то сторону. Удержи человечество в равновесии между двумя, и оно обретет власть над собственной судьбою". Соглашаясь с доводами нефалема, Калан отправлялся в джунгли Кехджана, где сама земля пронизана магией, дабы, сокрывшись от мира, начать обучением тех, кто последует за ним по пути Равновесия.

Да, пройдут века, но эдиремы, черпая силы в великой жертве Ульдиссиана, восстанут вновь, и неизбежно сие.

Последний раз редактировалось Dr.Roman; 27.10.2008 в 14:52.
KLS вне форума