Блин, когда я играл в Диабло 1 ... мне было 14 лет, геймдев только развивался и Диабло тогда явно задала не хилую планку качества! По этому в памяти сохранились только супер-пупур эмоции вызванные в своё время этой игрой.
Графика была выдержана в серых, тусклых тонах, не было разных актов полностью меняющих антураж, плюс Озвучка, Музыка и Сюжет создавали тогда отличную атмосферу мрака и ужаса. Мне даже было реально страшно когда я качал своего первого Вариора
Диабло 2 во всем пошел дальше! Очень сильно улучшили геймплей, сделали его намного богаче и динамичнее, игру сделали чуть более цветастой и мультяшной за счет этого игра стала не такой атмосферной как Д1, но намного более веселой и играбельной.
Помню я даже было чуть-чуть расстроился поиграв первые несколько часов в Диабло 2. Тогда мне тоже показалась что игра стала не такой атмосферной и вообще стала намного проще чем Д1, ведь можно было убежать практически от любой опасности(В Д1 не было бега), но потом с каждым новым уровнем и актом геймплей взял своё и все эти сомнения развеялись